7 Makanan Khas Surabaya Wajib Kamu Coba, Ada Sate Klopo Bumbu dengan Olahan Kelapa

  • Bagikan
rujak cingur.pinterst

JURNALMEDIA.ID – Surabaya adalah Kota terbesar kedua di Indonesia setelah Jakarta. Surabaya terletak di pantai utara Pulau Jawa bagian timur dan berhadapan dengan Selat Madura serta Laut Jawa.

Kota Surabaya dikenal dengan sebutan Kota Pahlawan karena berdasarkan dalam perjuangan Arek-arek Surabaya.

Selain dikenal dengan berbagai tempat wisata yang menarik, Surabaya juga terkenal dengan berbagai kuliner yang unik dan lezat.

Jika kamu berkunjung ke Surabaya tidak ada salahnya mencoba beberapa makanan khas Surabaya yang unik dan lezat. Apa saja? Berikut 7 makanan khas Surabaya wajib kamu coba.

1. Sate Klopo

Sate Klopo Surabaya adalah sate daging sapi dan lemak yang dibungkus dengan bumbu olahan kelapa lalu dibakar. Lapisan ini yang membuat sate klopo berbeda dengan sate kebanyakan.

BACA JUGA :   5 Makanan Terpedas di Dunia Bikin Nangis, Berani Coba?
                                  sate klopo.pintrst

Biasanya sate kelapa disajikan dengan lontong atau nasi.

2. Lontong Mie

Lontong Mie merupakan perpaduan antara irisan lontong, mie kuning, tahu goreng, bumbu petis dan sayur kecambah.

                                    lontong mi.pinterst

Disajikan dengan kuah kaldu ebi dengan bumbu petis yang membuat rasa lontong mie sangat lezat.

3. Lontong Balap

Lontong Balap terdiri dari lontong, tauge, tahu goreng, lentho, bawang goreng, kecap dan sambal. Makanan khas Surabaya ini biasanya disajikan dengan beberapa tusuk sate kerang.

                                lontong balap.pinterst

4. Rujak Cingur

Rujak Cingur makanan tradisional khas Surabaya yang dalam bahasa jawa kata cingur artinya mulut. Hal tersebut karena bahan irisannya dari mulut atau moncong sapi yang direbus dan dicampurkan ke dalam hidangan.

BACA JUGA :   Membuat Sendiri Mango Cheese Milk, Sehat dan Menyegarkan
                               rujak cingur.pinterst

Rujak cingur biasanya terdiri dari beberapa jenis buah seperti timun, kerahi, bengkuang, nanas, mangga muda, kedondong yang kemudian ditambah lontong, tahu, tempe, bendoyo, cingur serta sayuran seperti kecambah, tauge, kangkung dan kacang panjang.

BACA JUGA : 5 Makanan Khas Sumedang Unik dan Lezat

  • Bagikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.