JURNALMEDIA.ID – Papua terletak di bagian tengah Pulau Papua atau berada di bagian paling timur wilayah Papua.
Pulau yang berada di ujung timur Indonesia ini tidak hanya terkenal akan kekayaan alamnya yang menakjubkan.
Pulau ini juga memiliki kuliner yang unik dan lezat, berbeda dengan kebanyakan daerah yang menggunakan nasi sebagai menu utama, masyarakat Papua menjadikan sagu sebagai menu utama mereka.
Berikut 7 makanan khas Papua yang unik dan lezat, Ada Udang Selingkuh dan Ulat Sagu
1. Papeda
Papeda adalah makanan berupa bubur sagu khas Maluku dan Papua dan disajikan dengan ikan tongkol. Makanan ini sebagai makanan pengganti nasi sebagai karbohidrat di Papua.

Papeda terbuat dari pohon sagu yang diperas, disaring kemudian dimasak. Teksturnya yang kental dan lengket dengan rasa yang tawar.
Papeda makanan yang kaya akan serat dan cukup bernutrisi.
2. Udang Selingkuh
Udang Selingkuh adalah hidangan yang sering ditemukan di Wamena. Nama udang selingkuh sendiri diberikan karena melihat capit udang yang mirip seperti kepiting seakan selingkuh dengan identitasnya.

Jenis udang yang digunakan pada udang selingkuh ini adalah lobster air tawar yang ukurannya sangat besar.
Udang selingkuh biasanya dimasak dengan cara digoreng atau direbus.
3. Ulat Sagu
Ulat sagu berbentuk gemuk dan berwarna putih yang merupakan menu makanan favorit di Papua. Ulat sagu biasanya dikonsumsi oleh suku kamoro karena dinilai memiliki vitaminnya yang tinggi.

Ulat ini ditemukan pada batang sagu yang sudah tua dan lapuk.
BACA JUGA : Resep Membuat Sambal Hijau Ala Padang