Scroll to Continue
Kuliner

Resep Tumis Kangkung Oncom Pedas,Lezat dan Bergizi

×

Resep Tumis Kangkung Oncom Pedas,Lezat dan Bergizi

Sebarkan artikel ini

Sejarah Asal Usul Oncom

Oncom merupakan jenis makanan tradisional Indonesia yang terbuat dari ampas tahu. Oncom adalah bahan makanan yang populer di daerah Jawa, khususnya Jawa Barat. Beberapa menu enak dan lezat dapat dibuat dengan bahan dasar oncom. Dari warteg, rumah makan Sunda, hingga restoran berlomba-lomba menghadirkan menu masakan enak dan nikmat yang terbuat dari oncom.

Jika kita telusuri, oncom merupakan bahan makanan hasil fermentasi dari beberapa jenis kapang (bahan yang biasa diolah menjadi tempe). Oncom terbagi menjadi dua jenis yaitu oncom merah dan oncom hitam. Oncom merah merupakan degradasi oleh kapang oncom Neurospora sitophila atau N. intermedia, sedangkan oncom hitam didegradasi oleh kapang tempe Rhizopus oligosporus.

Advertisement
Advertisement

Kandungan Gizi Pada Oncom

Walaupun oncom merah dan oncom hitam merupakan limbah, kandungan gizinya cukup tinggi untuk dimanfaatkan oleh manusia. Oncom memiliki harga yang murah dan kandungan gizinya baik untuk tubuh kita. Oncom dapat dijumpai di warung sayur seperti di pasar-pasar tradisional maupun pasar modern.

Baca juga:  Warung Bakso Seafood 86: Surga Kuliner Murah Meriah di Padaherang

Kandungan karbohidrat serta proteinnya tinggi ditemukan pada bungkil kacang tanah yang merupakan salah satu bahan terbuatnya oncom. Populasi kapang juga diketahui dapat menekan produksi aflatoksin dari Aspergillus flavus yang sebelumnya telah mencemari bungkil.

Resep Tumis Kangkung Oncom Pedas,Lezat dan Bergizi

Bahan Tumis Kangkung Oncom:

  • Kangkung 2 ikat (potong-potong lalu cuci hingga bersih)
  • Oncom merah 350 gram (rendam dalam air panas sebentar, angkat lalu peras)
  • Bawang putih 4 siung
  • Bawang merah 6 butir
  • Cabai merah besar 2 buah (diiris serong)
  • Cabai rawit hijau 10 buah (diiris serong)
  • Tomat 1 buah (diiris)
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya (optional)
  • Minyak sayur (digunakan untuk menumis)

Cara Membuat Tumis Kangkung Oncom:

  1. Panaskan minyak sayur, lalu tumis bawang merah dan bawang putih hingga wangi.
  2. Masukkan cabai merah, cabai rawit, tomat, garam, gula, dan penyedap rasa. Aduk hingga rata.
  3. Masukkan kangkung yang sudah dicuci bersih dan oncom. Aduk rata, lalu masak hingga kangkung sedikit layu dan oncom matang.
  4. Angkat, dan tumis oncom pedas siap disajikan di piring saji.
Baca juga:  Coffe Shop KOPI BIJI, Hadir di Kota Banjar Dengan Nuansa American Classic

Pedas dan gurihnya tumis kangkung oncom ini begitu nikmat, terutama bagi Anda yang suka sekali dengan pedas. Bagi yang tidak terlalu suka pedas, penggunaan cabai rawit dapat diatur sesuai selera. Selamat mencoba dan berkreasi sendiri dengan Resep Membuat Tumis Kangkung Oncom Pedas Nikmat yang kami bagikan kali ini.